白妄

你有没有见过用报纸折青蛙的那个他。

和羡羡去旅行

甜到哭,好感动,终于更新了。

还是吕饼人:

第一期04










【4:32PM】




魏无羡抱着蓝蔚走到池塘旁边,询问工作人员这个水深不深。旁边有个抽烟的大爷说不深。魏无羡听了以后点点头,说了声谢谢,然后把天天放下来。




“过来。”魏无羡蹲下,让天天坐在他腿上,帮天天把鞋子给脱下来,然后帮他把裤腿挽起来,“你就在这边比较浅的地方站着知道吧,我捉泥鳅给你看。”




“爸爸那天带我游泳了。”天天说,“有思追哥哥。”




“什么思追哥哥,该叫叔叔,你这辈分都乱了。”魏无羡说,“你们什么时候去的,我都不知道。”




“金凌哥哥来那天。”蓝蔚对几月几号或者星期几这种概念还比较模糊。




魏无羡想了想,大概知道是哪一天了,“那你有没有学会?”




蓝蔚摇摇头,“我一直抱着游泳圈,爸爸跟我说,你游泳好。”




这倒是真的,魏无羡和江澄水性都好,两个人还在读小学就经常溜到学校后头的小河里捉螃蟹玩了。




魏无羡也脱了鞋子挽起裤腿,拉着天天下了池塘。




天天小心翼翼用脚尖点了点水,“好凉呀!”然后咯咯笑起来。




魏无羡被他逗得也笑了起来,两个人一大一小在阳光下笑成傻逼。






【晚睡时间】




晚饭当真吃了鱼,天黑下来以后魏无羡和天天就一起回到房间睡觉了。




节目组说可以给蓝忘机打电话,魏无羡不确定地说有可能这时候蓝忘机在忙。响了三声,那边接听了电话。




“喂。”




“爸爸。”蓝蔚捧着电话叫他,“你睡了吗?”




“没有,待会儿要去医院。”蓝忘机的声音好像比起刚开始接到电话要柔和一些。




“我今天很听话。羡羡做了鱼给我吃,还有藕,我们还去捉了泥巴。”天天没什么条理地讲述了今天一天的生活。




魏无羡在旁边笑了一声纠正他,“是捉泥鳅。”




“捉泥鳅。”天天又改正道。




蓝忘机听他的语气像是很开心,在电话那头端起水喝了一口,浅浅笑了,“把电话给羡羡。”




“哦。”天天把电话塞给魏无羡,表情有点郁闷。




“嗯,叫我干什么?”魏无羡一手拿着电话一手把穿好睡衣光着脚丫的天天抱到床上。天天盘着腿坐在被子上,魏无羡从他身下扯出被子盖住他的腿。




“习不习惯?”蓝忘机问他。




“习惯啊,就怕天天不习惯,不过他好像挺开心的。”魏无羡说,“下午玩儿疯了,身上也搞得脏兮兮的。”




“和你出去玩当然开心。”




魏无羡听完低头笑了一下,“下次要不要一起?”




那头没说话。




“有空我们一起和天天去玩吧,他都没去过游乐园。”




“好。”




天天从床上站起来趴到魏无羡背上,魏无羡被他吓了一跳,伸手拉着他防止他从床上掉下去摔到。




“晚安。好好工作,不要太累。”




“你忽然这样说话我还有点不习惯。”




“哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈,因为有镜头在拍啊,不然要说什么?”魏无羡笑起来,“平时讲的内容,大概节目尺度不允许播出吧。”




“什么尺度?”天天在后面问他。




“快睡觉,不然长不高。”魏无羡说。




电话那头的蓝忘机咳嗽一声,让他们俩都快早点休息。




分别道了晚安以后,挂断电话,魏无羡和天天一起躺下了。






“天天,出来玩累不累?”魏无羡问他。




“不累,我特别开心,特别开心。”天天跟他说。




魏无羡伸手拉了拉被子,盖住天天的后背。




“羡羡,给我唱歌吧。”




魏无羡想到儿子出生前的那场演唱会,蓝忘机在舞台上弹唱《宝贝》,回忆了一下调子,轻轻哼起来。




手在蓝蔚的后背上一下一下地拍,哄着他睡着了。






【6:30AM】




魏无羡起来得很早,到外面拿做早饭的食材。




节目组:平时也都这么早起来吗?




魏无羡(笑):能睡到十二点,我不会十一点五十九分起来的。从昨天你们来接我应该就可以看出来,我平时都起很晚的。有工作的话,就没办法了。




节目组:那今天呢?为什么起来这么早?




魏无羡:天天作息比较规律,他平时上幼儿园的话可能再过会儿就会自己醒了。想先把早饭做好,他一起床就可以吃。




节目组:看起来对儿子真的很好呢。




魏无羡:这就叫好吗?(选了几个鸡蛋装在碗里)每个当父母的都是这样的。






魏无羡选好了东西就往厨房走,比起昨天,今天用起乡下的灶更为顺手一些。单手打蛋的姿势很帅,摄像师父都看呆了。




“昨天天天一直想来烧柴。”魏无羡一边笑一边说,“怕他烧到头发,不敢叫他来。不过今天中午有机会,打算让他试一下。可能因为很少陪他,我印象里他一直就小小的一个。抱他的时候才感觉到,他长大了。很多事情,可能要让他自己动手尝试。”






【7:03AM】




蓝蔚果然没多久就醒了,翻身没看到魏无羡,猛地爬起来坐好。头发乱糟糟的。




蓝蔚(对着镜头):羡羡呢?(对着门口大喊)羡羡。




魏无羡在厨房里,没听到他的呼喊。




蓝蔚从床上爬下来,穿上拖鞋跑到门口,张望一下还是没看到魏无羡,“羡羡!”




魏无羡这下听到了,到厨房门口,正好看到穿着睡衣跑出来的天天。




“我在这里。你起来啦?”魏无羡手上还拿着锅铲。




蓝蔚跑过来抱着他,“我起来没看到你。”




“我在给你做早饭。”魏无羡摸摸他的头,“以为我不要你了吗?”




“你不要我了,爸爸会打你屁股。”




魏无羡笑了一声,“爸爸不会打我的。”




“会的。上次爸爸就打了你屁股。”




“不要在节目上胡说八道,回去把衣服换了。”魏无羡把天天的头发拨弄地更加乱,“自己可以搞定吗?”




“可以。”天天又踩着拖鞋往屋里走。






【7:20AM】




“多吃点鸡蛋。”魏无羡夹了炒鸡蛋给天天吃。蓝蔚也动筷子夹给他吃。




节目组这时候递过来一张任务卡。




“写了什么?”天天问魏无羡。




魏无羡递给他看,“认识字吗?”




“有拼音的。”天天看了一会儿,指着任务卡上的内容一点一点念出来,“去……镇……镇子上买掉所有的莲藕。”




“卖,不是买。我们没那么多钱。”魏无羡笑起来,“你是富豪吗天天,买掉所有的莲藕。你很霸道总裁啊。”




天天把任务卡递回给魏无羡不好意思地吃起了饭。




“我们要去卖莲藕,你可以吗?”魏无羡说,“你要帮忙招揽客人哦。”




天天点点头,“赚钱吗?”




“是啊,有钱我们才能吃饭的。”魏无羡说。




“我可以。我不会让你饿肚子。"

评论

热度(517)